【每日财税】太猖狂!50家公司虚开专票7亿元,2000人涉案!

2018-08-31 浏览次数:33

Av天堂影院首页 www.rhweddings.com

??

【每日财税】太猖狂!50家公司虚开专票7亿元,2000人涉案!
虚开发票,老生常谈的话题!屡禁不止,都信奉着一句话:撑死胆大的,饿死胆小的!但...这样真的安全吗?

1

安徽破7亿药材虚开大案!

10省、50家企业、2000人涉案!

“56本卷宗的厚度竟达成人高度,而涉案的3名犯罪嫌疑人在非法获利千万元时,却给国家税收造成了亿元损失……”8月13日,宁国警方辗转全国10余省、走访调查50多家公司和2000多名涉案当事人,在历经8个月缜密侦查后,最终成功侦破一宗特大虚开增值税发票案,涉案票额逾7亿元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。


2017年11月23日,宁国警方接当地税务部门移交涉税线索称,该市某公司日常营销业务数据异常,公司负责人包某、吴某和蒋某有虚开增值税发票的嫌疑。警方获悉后,立即展开调查。调查中,警方发现该公司竟然在1年多时间内向本地种植户收购了数十吨干菊花,收购数量之巨令警方生疑,而这仅是该公司众多药材收购业务中的一项。在掌握大量证据后,2017年12月8日,警方成功将涉案的该公司负责人包某、吴某控制,而涉案的蒋某已闻风藏匿。2018年1月,警方经多方查缉后将蒋某收入网中。


3名犯罪嫌疑人到案后,为逃避法律责任相互推脱,拒不配合警方调查。因该案涉及广东、湖南、湖北、贵州、甘肃、吉林、广西等10余省50多家公司,也涉及当地种植户人数达2000余名,案件涉及区域广、人数众多,调查难度极大。


为查明案情,宁国警方组成专案,分成本地种植户调查取证组、涉案资金分析组,案件审讯组以及50余家涉案公司调查组。


侦查中,专案民警仅奔赴广东省某公司,就查明该公司接受犯罪嫌疑人虚开增值税发票且涉案票额7千万元的犯罪事实……


侦查中,专案民警根据收购业务凭证线索走访当地2000多名种植户,逐户查明并无出售种植药材的事实…


历经8个月的多方缜密侦查,警方通过海量数据分析和远赴全国多地艰辛调查,案件真相终于浮出水面。


据警方调查,案发前,犯罪嫌疑人包某、吴某和蒋某因公司资金周转不灵,遂采取虚开增值税发票的方式作案。2016年至2017年期间,3名犯罪嫌疑人在明知无实物收购、无实际生产经营能力、无真实货物交易的情况下,指使公司工作人员伪造虚假业务凭证,然后通过系列操作虚开增值税专用发票和折抵扣税款,涉案票额逾7亿元,非法获利1千余万元。


除无真实经营业务发生算虚开以外,还有那些行为算虚开发票呢?

2

这些行为都算虚开发票,

谨记,别踩雷!

1. 为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票

什么是与实际经营情况不符? 举几个简单的例子:


没有真实交易发生,却开具发票,这是虚开;


卖的是苹果,发票开的是桔子,这是虚开;


卖了3个苹果,发票开的是2个苹果,这是虚开;


卖的苹果5块钱一斤,发票开的是7块钱一斤,这是虚开;


东西卖给了甲,发票却开给了乙,这是虚开;


甲卖东西给乙,发票却是丙开给乙的,这是虚开,等等。


总结一下,发票上的销货方、购货方、商品名称、数量、单价、金额必须与实际经营业务一致,有一样不一致,即为虚开。


2. 让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票

这个比较容易理解,即不仅对外开具与实际经营业务情况不符的属于虚开发票,让他人为自己开具与实际经营情况不符的发票也属于虚开发票的行为。举个例子:A公司为逃避税款缴纳,A公司法定代表人让好友任法定代表人的B公司在没有实际交易的情况下为A公司开具发票。在这里,A公司和B公司均属于虚开发票的行为。


需要提醒的是,很多经营者或财务人员想当然的认为对外开具与实际经营业务情况不符的发票才属于虚开发票的行为,却不知道让他人为自己开具也属于虚开发票的行为。


3. 介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票

这一条把中间人也纳入了虚开发票的范畴,这里面又有两种情况:

一种是职业的,即以此为赚钱的方式,在开票方与受票方之间充当"掮客"的角色,赚取中介手续费,这种属于知法犯法;


另一种是恰巧知道有多余发票的企业和缺少发票的企业,以帮朋友忙的想法变成了介绍人,这种行为多属于不懂法所致。

但是不管懂不懂法,有没有收取介绍费,一旦发生此种行为,所必须接受的法律制裁是一样的。


3

企业又当如何规避虚开风险?

交易中—银行划款,有??裳?。建议纳税人尽量通过银行账户将货款划拨到交易对方的银行账户内。在这个过程中,纳税人可再次对购进业务进行监督审查,如果对方提供的银行账户与发票上注明的信息不符,就应当引起警惕,暂缓付款,对购货业务进行进一步审查。


收票时—火眼金睛,识破风险建议纳税人仔细比对发票信息。要求开票方提供有关资料,并仔细比对相关信息。

一是审查税务登记证、出库单、开具的发票、银行账户上的企业名称是否一致;


二是通过对方的一般纳税人登记相关凭证,审查对方是否具备一般纳税人资格;


三是通过对方的发票领购簿,审查开具的发票是否确实是对方领购的发票;


四是通过库存商品账、生产成本账和有关凭证,审查购进的货物是否是对方购进或生产的货物。

如果对取得的发票存在疑问,应当暂缓付款和申报抵扣有关进项税金,及时向税务机关求助查证。尤其是对大额购进货物,或者是长期供货的单位,更应当作重点审查。

交易后—留存证据,避免损失。企业在购进货物时要重视取得和保存有关的证据,一旦对方故意隐瞒有关销售和开票的真实情况,恶意提供增值税专用发票,给自身造成了经济损失,可以依法向对方追偿由于提供虚开发票而带来的经济损失。每个纳税人,都应当谨慎对待每一张发票,不可为眼前小利,触碰虚开发票的高压线。

来源:国家税务总局、浙江税务、凤凰网,由众智联邦编辑整理发布



福建太一财务咨询有限公司版权所有 咨询电话:13338280018 客服邮箱:13859552@qq.com 公司地址:福建省福州市五四路89号置地广场30层03单元
网站备案号:闽ICP备19024042号-1

分享

取消