国际税务筹划

2018-01-04 浏览次数:274

Av天堂影院首页 www.rhweddings.com


国际税收筹划的定义

  是指跨国纳税人事先制定的,用于减少国际纳税义务的跨国投资经营计划。它是跨国纳税人在国际税收的大环境下,为了保证和实现最大的经济利益,利用公开合法的手段,达到规避或减轻税收负担目的的经济现象。因此,国际税收筹划已成为跨国公司追求利润最大化的一种重要手段。入世后中国经济将融入世界经济大潮,跨国公司的培育和发展对中国的经济建设意义深远,在经济全球化背景下,国与国之间的竞争,越来越演化为各国大企业特别是跨国公司的竞争。因而,研究探讨我国跨国公司在全球化发展的趋势中如何广泛吸收国外跨国公司的避税经验和合理制定国际税收计划,以达到成功地规避或减轻国际税收问题,已成为促进我国跨国公司进一步发展壮大的现实需要。

国际税收筹划的方法:

 目前在许多国家中,除了所得税以外,如遗产税、继承税、赠与税、资本转移等对个人征收的一般财产税,也是跨国自然人不可忽视的税负。赠与税和遗产税的税率一般都在50%以上,有的高达70%,甚至90%??绻匀蝗丝梢酝ü幌盗兄魈宓姆且贫肟吞遄葡嘟岷系姆绞嚼帽芩暗亟斜芩?,其中虚构避税地信托财产是一种较为常见的手法。
由于信托或遗产被作为一个单独的纳税实体对待,所以,建立信托就可以使委托人合法地与其财产所有权分离,在一般情况下,委托人对信托财产及所得不再负有纳税义务,利用信托避税的基本机制正是源于这种所有权的合法分离。它已成为减轻个人税负的家庭纳税筹划重要手段之一。在个人所得税实行累进税率的情况下,其避税作用将会更大。
另外,一种比较流行而有争议的利用信托转移家庭收入的方法,称为赠与回租,即纳税人将其拥有在经营活动中使用的资产作为赠与礼物,转变为纳税人子女或其他低税率档次家庭成员为受益人的信托财产;然后由独立的受托人按公平的租赁价值将资产再回租给纳税人使用。纳税人付的租金一方面作为正常和必要的营业费用加以扣除,另一方面则成为纳税人子女即信托受益人的所得。
在诸种信托形式中,纳税最常选用的是灵活信托。在避税地建立这种信托的受托人可以享受自由、灵活的管理权。例如只要受托人不分配信托所得,高税国的受益人就可以不负担对这些所得的纳税义务,而由信托实体按低税率纳

福建太一财务咨询有限公司版权所有 咨询电话:13338280018 客服邮箱:13859552@qq.com 公司地址:福建省福州市五四路89号置地广场30层03单元
网站备案号:闽ICP备19024042号-1

分享

取消